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7 dicas para aprimorar BPFs e evitar a contaminação cruzada

  • 07/02/2022
  • BPF, Higiene industrial, Normas

7 dicas para aprimorar BPFs e evitar a contaminação cruzada

O cumprimento das Boas Práticas de Fabricação é exigido pela legislação, que visa garantir a qualidade das operações internas e oferecer alimentos seguros para o consumidor. As dicas para melhorar as práticas de BPF nas empresas vão desde o mais básico, como lavar as mãos, até a preocupação com a geração de lixo dentro das plantas. Se você atua na cadeia produtiva de alimentos e quer aprimorar suas BPFs, acompanhe nossas dicas para melhorar a segurança dos alimentos agora mesmo e evitar contaminações cruzadas:

1. Higienização eficiente das mãos

Parte básica de BPF, a limpeza das mãos deve ser feita de forma que reduza ao máximo a quantidade de bactérias. Todos os operadores devem saber exatamente como fazer esta limpeza e, com o uso de produtos confiáveis garantir que a manipulação dos alimentos seja feita da forma mais segura possível.

2. Utilize código de cores

Como especificado por normas de qualidade, é muito importante que os utensílios de higienização sejam codificados por meio de cores e sejam mantidos nas áreas específicas que facilitem seu uso. É essencial que os utensílios não sejam pintados ou etiquetados, mas sim que sejam fabricados totalmente na cor desejada; assim, evitaremos a dispersão de partes, podendo tornar-se um perigo físico. Obtenha mais informações de utensílios disponíveis em 11 cores clicando aqui.

3. Na dúvida, use AZUL

Essa é uma dica muito importante! Ao deparar-se com tanta variedade de cores, é normal que as empresas fiquem confusas ao decidir qual cor é a mais adequada para o contato com os alimentos. Levando em consideração que poucos alimentos são fabricados na cor azul, esta, se torna uma cor ideal para o uso. Caso alguma parte acidentalmente junte-se ao produto, a cor azul fica em evidência, facilitando a localização da fração com desvio de qualidade.

4. Use utensílios detectáveis em Raio-X e detectores de metais

Muitos casos de corpo estranho em alimentos são decorrentes de partes de utensílios da higienização que se desprendem e se juntam acidentalmente aos produtos. Equipamentos de Raio-X e detectores de metais podem oferecer uma maior segurança para a integridade dos produtos. Fazendo o uso de utensílios detectáveis, incluindo cerdas de escovas e de vassouras, reduz-se grande parte deste risco. Para conhecer a linha de produtos detectáveis, clique aqui.

5. Garanta que todos os utensílios estejam separados e guardados adequadamente

Use o programa 5S para fazer a segregação dos utensílios por cores. Através da utilização de organizadores coloridos, fica bem visível como deve ser feito o armazenamento dos materiais, evitando a contaminação cruzada que pode ser oferecida pelos utensílios misturados. Conheça os suportes para organização de utensílios da FBK, clique aqui.

6. Reduza o lixo

Grande custo para as indústrias, os resíduos provenientes dos utensílios de higienização inutilizados, como vassouras, rodos, baldes, espátulas, podem ser reduzidos ao menos pela metade se utilizados materiais duráveis. Procure fornecedores que lhe apresentem alternativas de utensílios que possam reduzir seu custo com lixo e reduzir também, seu consumo.

7. Higienize seus utensílios

Uma prática comum nas indústrias é esquecer que os utensílios de higiene são contaminantes. Isto é, faz-se necessária a limpeza e secagem de todos os materiais. Desta forma, a proliferação de bactérias em utensílios secos e limpos é praticamente nula. Caso seu utensílio não suporte os produtos químicos necessários, substitua seu fornecedor imediatamente. Procure empresas sérias que estejam dispostas a lhe oferecer o melhor.

Dicas bônus

A Brasmo trabalha com um mapeamento técnico das plantas de todo o tipo de indústria. Basta entrar em contato com nosso time de especialistas, solicitar uma agenda com nossos técnicos e aguardar o trabalho. Todo o mapeamento é realizado de forma gratuita e você ainda tem a oportunidade de manusear e validar a qualidade dos utensílios. Ficou interessado(a)? Clique aqui e fale com um(a) especialista.

Este artigo também foi veiculado pela Food Safety Brasil.
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Política de Privacidade

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