5 dicas para aprimorar BPFs e evitar a contaminação cruzada

5 dicas para aprimorar BPFs e evitar a contaminação cruzada

No ambiente industrial, as Boas Práticas de Fabricação (BPFs) são essenciais para garantir a segurança e qualidade dos produtos fabricados. Um dos seus principais objetivos é evitar a contaminação cruzada.

Quando erroneamente gerenciados, os alimentos podem causar danos significativos à saúde pública e, por consequência, à reputação das empresas.

Por meio da aplicação das BPFs, sua indústria pode adotar as soluções certas para reduzir problemas de higiene e de saúde pública.

Se você atua na cadeia produtiva e quer aprimorar as boas práticas, este artigo é para você! Acompanhe e entenda como melhorar a segurança dos alimentos fabricados.

Por que a contaminação cruzada merece atenção?

Por que a contaminação cruzada merece atenção?

Anualmente, uma a cada 10 pessoas adoece no mundo após ingerir alimentos contaminados. O número de mortes chega a 420 mil, conforme dados da OMS

Outros estudos, apresentados pela Alimentarum, indicam que aproximadamente 40% das doenças causadas por alimentos em países das Américas Central e do Sul são decorrentes de erros de manipulação.

Portanto, é um problema de saúde pública, já que pode trazer grandes problemas para as pessoas e também para sua empresa.

Por que evitar a contaminação cruzada?

Por definição, a contaminação cruzada é a transferência de microrganismos (vírus e bactérias) patogênicos de um local para outro. Ela ocorre, principalmente, na indústria da alimentação.

Há duas formas: 

  • Direta: quando a transferência do microrganismo ocorre entre alimentos ou superfícies;
  • Indireta: quando a transferência ocorre via um intermediário. Este é o caso de utensílios de manipulação ou as mãos dos colaboradores.

A contaminação também pode ser classificada em:

  • Biológica: causada por microrganismos (como bactérias e vírus) que fazem com que os alimentos sejam veículos de contaminação;
  • Química: relacionado à presença de substâncias nocivas, especialmente resíduos de limpeza. Estes contaminantes podem ocasionar problemas de saúde a longo prazo;
  • Física: está relacionada à presença de materiais indesejáveis nos alimentos, como metal ou plástico, e que caem acidentalmente na linha de produção. Quando não identificados, podem causar ferimentos graves ao consumidor.

Importante reforçar que estes casos são decorrentes da falta de higiene industrial. Logo, a melhor solução para reduzi-los e evitá-los é através das Boas Práticas de Fabricação, ou simplesmente BPFs.

E é sobre elas que falaremos a seguir!

O que são as Boas Práticas de Fabricação?

A contaminação cruzada possui uma relação intrínseca com as BPFs. Quando aplicadas na indústria, as intercorrências reduzem significativamente.

Segundo documento da Anvisa, as Boas Práticas de Fabricação abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas para o correto manuseio de alimentos. Assim, abrangem desde as matérias-primas até o produto final.

Segui-las não traz apenas evitam multas e sanções, mas contribui com:

  • Produtos seguros e padronizados;
  • Maior confiabilidade da marca;
  • Durabilidade dos produtos.

Nesse contexto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelece normas para a correta manipulação dos alimentos. Ela é aplicável a todo o tipo de produção.

Afinal, como aprimorar as boas práticas na indústria? É sobre isso que falaremos no tópico a seguir.

5 dicas para aplicar as boas práticas na indústria

dicas para aplicar as boas práticas na indústria

Garantir a segurança alimentar e oferecer produtos totalmente seguros aos consumidores é um compromisso inegociável das indústrias.

Com as medidas certas, a adoção de uma postura muito mais proativa torna-se mais assertiva. Ou seja, considere todas as etapas do processo produtivo com o mesmo grau de importância, da matéria-prima ao produto acabado!

Quais pontos merecem atenção? Sugerimos alguns passos indispensáveis, acompanhe:

1. Conscientização dos manipuladores

Segundo um artigo da Ufes, os manipuladores de alimentos têm um papel significativo na prevenção da contaminação cruzada e na garantia da segurança da produção.

Eles são os responsáveis por todo o processo:

  • Produção;
  • Coleta;
  • Transporte;
  • Preparação;
  • Distribuição do alimento preparado para consumo.

Portanto, é necessário que estes profissionais sejam conscientizados e capacitados para exercer uma variável importante da cadeia produtiva.

Para isso, é fundamental avaliar o nível dos riscos e adotar medidas para controlar, amenizar e neutralizar os agentes de risco. Logo, é fundamental aplicar uma ciência conhecida como higiene ocupacional.

Mas não se esqueça: de nada adianta ter colaboradores treinados se eles não têm os melhores utensílios à disposição, inclusive durante a limpeza industrial.

Essa é a nossa próxima BPF sugerida.

2. Uso adequado de produtos e itens de limpeza

A limpeza é essencial para manter a higiene industrial e o correto manuseio de alimentos. Um ambiente corretamente higienizado garante que a fabricação ocorra com segurança.

Neste caso, cada setor deve utilizar equipamentos de limpeza higienizados e exclusivamente para as funções designadas.

Por exemplo, vassouras e rodos usados para limpar áreas de processamento de carne crua não devem ser usados em áreas de preparação de alimentos prontos para consumo.

3. Siga todas as normas vigentes

No Brasil, há diversas legislações que dispõem sobre as BPFs e são aplicáveis à indústria alimentícia.

Elas desempenham um papel crucial na proteção da saúde pública e na garantia da qualidade de tudo que é produzido. 

Para isso, estabelecem um conjunto de requisitos e boas práticas que devem ser seguidos por toda a cadeia, da produção ao consumo.

Veja algumas destas normas:

Importante reforçar que, além das legislações federais, é fundamental consultar os serviços de vigilância sanitária estaduais e municipais, que podem ter regras específicas.

4. Adote utensílios detectáveis

A presença de corpos estranhos é um dos casos mais comuns de contaminação cruzada na indústria alimentícia. Para evitar tal problema, a tecnologia é uma grande aliada.

O uso de equipamentos de Raio-x e detectores de metais, por exemplo, eleva a segurança e a integridade dos itens.

Eles devem estar associados aos produtos detectáveis e estão presentes em:

  • Canetas;
  • Vassouras e escovas;
  • Pás, baldes e caixas; 
  • Luvas: 
  • Toucas;
  • Marcadores; 
  • Estiletes; 
  • Cordões, entre outros.

Essas soluções possuem características específicas de fabricação, permitindo que fiquem visíveis às inspeções

Logo, caso caiam em decorrência de algum descuido, serão facilmente detectadas, evitando a contaminação.

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5. Adote um código de cores

Como destacado, uma ótima forma de evitar a contaminação cruzada é utilizar os utensílios e demais itens em um único setor na indústria.

Porém, este é um procedimento que exige muita organização por parte de todos os colaboradores e da indústria. Uma forma para fazer isso corretamente é codificar os utensílios por setor.

Por exemplo, há empresas que utilizam o verde para a área da qualidade, já que ela representa sua identidade visual, outras utilizam o amarelo para a mesma área.

Mas é fundamental que todos os colaboradores compreendam facilmente essa codificação.

Além disso, a recomendação é que os utensílios não sejam pintados ou etiquetados. O ideal é buscar um fabricante com variação de cores, evitando a dispersão de partes.

A Brasmo, por exemplo, tem 11 possibilidades de cores para os itens de limpeza industrial comercializados. Com isso, a gestão é facilitada. 

Invista nas melhores soluções de higiene para sua indústria

Você viu que a contaminação cruzada por utensílios e ambientes pode prejudicar a qualidade do produto e a saúde dos consumidores.

Para evitar estes problemas, você deve adotar boas práticas para fabricar alimentos sempre seguros!

Neste caso, ter os melhores equipamentos de limpeza é um passo importante para elevar o padrão de qualidade e segurança da sua limpeza industrial.

A Brasmo oferece uma ampla gama de produtos para o setor industrial alimentício, com foco em qualidade, higiene e eficiência.

Adote as melhores práticas e tenha um ambiente mais seguro e longe de casos de contaminação! 

Para isso, a Brasmo está pronta para lhe apresentar as melhores soluções de acordo com a necessidade. Entre em contato com nossos especialistas!

Invista na limpeza da indústria alimentícia com o melhor custo benefício do mercado!

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