Na indústria alimentícia, a contaminação cruzada é uma das principais causas de doenças transmitidas pelos alimentos. Para evitar esse tipo de problema, existem as Boas Práticas de Fabricação (BPF).
O cumprimento das BPF é uma exigência da legislação e visa:
- Garantir a qualidade das operações internas;
- Oferecer alimentos seguros para o consumidor, com qualidade sanitária;
- Assegurar a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos.
Diante disso, as dicas para aprimorar as práticas de BPF vão desde a higiene básica, como lavar as mãos, até a preocupação com a geração e destinação de lixo dentro das plantas produtivas.
Se você atua na cadeia produtiva de alimentos e quer aprimorar suas BPF, acompanhe nossas dicas e saiba como melhorar a segurança dos alimentos fabricados, evitando casos de contaminação cruzada.
O que é contaminação cruzada?
A contaminação cruzada ocorre quando há a transferência de contaminantes de um ser (alimento ou objeto) para outro alimento.
Quando a contaminação cruzada se dá diretamente de um alimento para outro, é considerada direta. Já a contaminação indireta está associada com a transferência de contaminantes, a partir dos utensílios empregados na manipulação do alimento.
Ela pode ocorrer a qualquer momento durante o processo de produção, preparação ou armazenamento de alimentos, tornando-se uma fonte de doenças transmitidas por alimentos, como a salmonelose e a E. coli.
Além disso, as principais consequências estão relacionadas às doenças transmitidas por alimentos (DTA) e a perda de confiança do consumidor nos produtos e na própria empresa.
Por isso, as Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade com os regulamentos.
Dicas para aprimorar a BPF na indústria
Existem várias medidas e boas práticas para evitar a ocorrência de contaminação cruzada. Veja, a seguir, algumas dessas dicas para aprimorar as BPF na indústria:
1. Higienização das mãos eficiente e contínua
Premissa básica de BPF, a limpeza das mãos é uma medida imprescindível. Portanto, deve ser feita de forma rigorosa para reduzir ao máximo a quantidade de microrganismos.
Assim, todos os operadores devem saber exatamente como fazer a higienização das mãos e usar de produtos confiáveis.
2. Utilize código de cores
Para evitar a contaminação cruzada, é recomendável codificar os utensílios de manipulação (facas, tábuas, e demais itens) e mantê-los em áreas que facilitem o uso deles.
Além disso, eles não devem ser pintados ou etiquetados. Ao invés disso, o ideal é fabricar na cor desejada, evitando a dispersão de partes.
Uma dica interessante é seguir o código de cores para tábuas de corte para alimentos, criado pelo Ministério das Indústrias Primárias da Nova Zelândia.
Segundo o código de cores as tábuas são classificadas em:
- Azul: Pescados e frutos do mar crus.
- Amarelo: Aves, como frangos, perus e patos crus.
- Vermelho: Carnes vermelhas.
- Brancas: Pães e laticínios.
- Marrom: Carnes e alimentos cozidos.
3. Na dúvida, use a cor azul
Essa é uma dica muito importante e relevante! Com a variedade de cores, é normal ficar confuso ao decidir qual cor é a mais adequada para o contato com os alimentos.
Como poucos alimentos são fabricados na cor azul, ela se torna uma cor ideal para usar durante a manipulação.
Assim, caso alguma parte acidentalmente se junte ao produto, a cor azul fica em evidência, facilitando a localização da fração com desvio de qualidade e evitando a contaminação cruzada.
4. Use utensílios detectáveis em Raio-X e detectores de metais
Os casos mais comuns de contaminação cruzada são os corpos estranhos presentes em alimentos. Neste caso, a tecnologia é uma grande aliada da indústria de alimentos.
Os equipamentos de Raio-X e detectores de metais, por exemplo, podem oferecer maior segurança para a integridade dos produtos.
O uso destes equipamentos é uma forma eficaz, confiável e certeira de identificar contaminantes físicos durante a produção. Não é à toa que o uso deles tem crescido entre as indústrias da área.
Outra possibilidade é fazer uso de utensílios detectáveis, como as cerdas de escovas e de vassouras, que reduzem grande parte deste tipo de risco.
Neste caso, a Brasmo pode ajudar a indústria! Para conhecer a linha de produtos detectáveis da Brasmo, clique aqui.
5. Garanta que todos os utensílios estejam separados e guardados adequadamente
O programa 5S, para fazer a segregação dos utensílios por cores, é mais uma excelente dica.
Através da utilização de organizadores coloridos, fica mais fácil verificar como deve ser feito o armazenamento dos materiais, evitando que sejam misturados.
6. Reduza o lixo
Os resíduos provenientes dos utensílios de higienização inutilizados na indústria podem ser reduzidos quando há o uso de materiais duráveis. Entre eles, estão vassouras, rodos, baldes e espátulas.
Por isso, a dica é sempre procurar fornecedores com utensílios que reduzam a quantidade de lixo e, assim, os custos.
7. Higienize os utensílios
Os utensílios de higiene também podem ser contaminantes. Para evitar isso, é necessário promover a limpeza e secagem de todos os materiais.
Com essa medida, a proliferação de bactérias em utensílios secos e limpos é praticamente nula.
Além disso, para evitar a contaminação cruzada, é recomendável codificar os utensílios de manipulação (facas, tábuas, e demais itens) e mantê-los em áreas que facilitem o uso deles.
Entretanto, eles não devem ser pintados ou etiquetados. Ao invés disso, o ideal é fabricar na cor desejada, evitando a dispersão de partes.
Vale destacar que a Brasmo é também referência em limpeza industrial.
Parceira exclusiva de uma das principais marcas mundiais do segmento, a FBK, da Dinamarca, a Brasmo oferece um portfólio completo de soluções de limpeza para o mercado industrial.
Os produtos possuem separação por cores, garantindo uma limpeza mais efetiva e organizada da indústria.
Dicas bônus
Com sede em Chapecó/SC e mais de 25 anos de história, a Brasmo atua na industrialização e importação de equipamentos para proteção e higiene industrial, com o melhor custo-benefício do mercado.
Nossos parceiros e clientes contam com um atendimento especializado e produtos certificados que atendem aos principais requisitos de segurança alimentar do mundo, como:
- HACCP (APPCC);
- BRC;
- IFS;
- FSSC 22000;
- Outros padrões reconhecidos pela Global Food Safety Initiative (GFSI).
A Brasmo é a parceira ideal da indústria e oferece produtos e soluções com alto padrão que atendem os requisitos das BPF e evitam a contaminação cruzada.
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