Você já ouviu falar sobre a norma regulamentadora (NR) dos frigoríficos? A NR-36 reforça a importância da saúde e segurança em empresas de abate e processamento de carnes, principalmente quanto às condições de trabalho.
A Norma Regulamentadora 36 estabelece os requisitos básicos para o controle e monitoramento de riscos nas atividades dos frigoríficos. Assim, visa garantir a segurança, saúde e qualidade de vida no trabalho durante os processos de abate e processamento de carnes.
Dessa forma, conheça a NR-36, os principais pontos abordados na norma e como se adequar!
NR-36: segurança, saúde e a qualidade de vida do trabalhador das empresas de abate
Publicada originalmente pela Portaria n.° 555, de 18 de abril de 2013, a NR-36 estabelece os requisitos mínimos para a avaliação, controle e monitoramento dos riscos nas atividades que envolvem a indústria de abate e processamento de carnes e derivados.
A finalidade da norma é garantir a segurança, saúde e a qualidade de vida do trabalhador.
Cada um dos seus pontos trazem uma série de informações responsáveis pela promoção da Segurança do Trabalho em um frigorífico e abatedouro. Alguns dos objetivos são:
- Uso dos equipamentos corretos para evitar contaminações;
- Segurança na operação de máquinas.
Principais pontos abordados pela NR-36
A NR-36 apresenta os preceitos legais necessários para as atividades na indústria de abate e processamento de carnes e derivados. Por isso, conheça os principais:
Manuseio dos produtos
Para diminuir o esforço realizado pelos empregados, a NR-36 destaca que o empregador utilize métodos técnicos de organização e planejamento.
Por exemplo, peças muito pesadas, ou com volume excessivo, não podem ser manuseadas sem o equipamento certo.
Sendo assim, qualquer esforço físico praticado pelo colaborador deve estar de acordo com sua capacidade física e segurança, facilitando o processo e trazendo mais efetividade a toda a empresa.
Descarga e recepção de animais
A carga e a descarga dos animais devem estar muito bem planejadas e organizadas.
Assim, conforme a recomendação da NR-36, apenas os colaboradores com treinamento adequado e conhecimento no trabalho devem estar presentes.
Dessa forma, possibilita a segurança do trabalhador e o manejo adequado dos animais.
Maquinário, ferramentas e equipamentos
O uso de equipamentos usados nas empresas de abates devem obedecer aos itens dispostos nas seguintes normas:
- NR-12 (Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos);
- NR-10 (Segurança em Instalações e Serviços em Eletricidade);
- NR-17 (Ergonomia).
Além disso, apenas colaboradores capacitados devem utilizar os equipamentos disponibilizados.
Essa medida evita a ocorrência de acidentes dentro da empresa, protegendo a equipe que está à frente das atividades.
Controle no ambiente de trabalho
Uma empresa de abate constitui alguns riscos aos funcionários. Não tem como ser diferente. Mas o empregador deve, por obrigação, atender às normas regulamentadoras para antecipar e impedir que processos negativos ocorram.
Por isso, os riscos presentes sempre devem estar contemplados no PPRA (Programa de Prevenção dos Riscos Ambientais) e no PCMSO (Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional).
Consequentemente, todos os empregadores devem ter acesso às recomendações feitas pelos programas organizacionais da empresa, que devem ser esclarecedores e trazer maior objetividade na assimilação do tema.
Os trabalhadores que exercem suas funções lidando com resíduos, vísceras e excrementos precisam ter a noção completa dos métodos técnicos adotados pela empresa. Também precisam reduzir ao máximo possível o contato direto com esses resíduos.
Para uma melhor comunicação com os colaboradores sobre os riscos, os métodos devem ser implementados da seguinte forma:
- Redução da ocorrência de todos os riscos;
- Adotar medidas coletivas para eliminar por completo os fatores de risco;
- Oferecer treinamentos adequado e constantes aos trabalhadores, conforme a NR-36;
- Tornar obrigatória a utilização dos EPIs (Equipamentos de Proteção Individual);
- Informar a todos sobre os riscos, as causas e os efeitos, de acordo com os métodos adotados para a proteção dos trabalhadores é também fundamental.
Além disso, os colaboradores da empresa de abate devem estar cientes e atualizados sobre:
- Toda a metodologia implementada pela empresa de abate e os devidos procedimentos;
- A melhor utilização dos EPIs e ferramentas de trabalho;
- Melhor forma da utilização dos equipamentos de segurança e ergonomia para evitar riscos à saúde;
- Demais treinamentos específicos com relação a NR-36.
Vale destacar que o não cumprimento da NR-36 traz vários aspectos negativos para o ambiente de trabalho da indústria frigorífica. Também pode gerar multas, processos e autuações ao empregador.
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